エゴマの効果
2015年10月26日
名古屋市立大学医学研究科実験病態病理学分野の内木助教・高橋教授らにより、
エゴマなどのシソ科の種子に含まれるフラボノイドである「ルテオリン」が非アルコール性脂肪肝炎の予防や肝細胞のガン化を抑制することが明らかになりました。
参考:名古屋市立大学報道発表資料
http://www.nagoya-cu.ac.jp/secure/169397/271023.pdf
非アルコール性脂肪肝炎と限定されているのが気になりますが、シソ科の代表種は以下の通りです。
シソ、エゴマ、チア、オレガノ、サルビア、セージ、タイム、バジル、ベルガモット、マジョラム、ミント、ラベンダー、レモンバーム など
さてさて、どの実が一番効果があるのでしょう?
エゴマなどのシソ科の種子に含まれるフラボノイドである「ルテオリン」が非アルコール性脂肪肝炎の予防や肝細胞のガン化を抑制することが明らかになりました。
参考:名古屋市立大学報道発表資料
http://www.nagoya-cu.ac.jp/secure/169397/271023.pdf
非アルコール性脂肪肝炎と限定されているのが気になりますが、シソ科の代表種は以下の通りです。
シソ、エゴマ、チア、オレガノ、サルビア、セージ、タイム、バジル、ベルガモット、マジョラム、ミント、ラベンダー、レモンバーム など
さてさて、どの実が一番効果があるのでしょう?
Posted by カズキッズ at 15:44│Comments(0)